http://www.agroecologia.net/event/curso-online-hortalizas15-ppf/?instance_id=6760
INTRODUCCION
La horticultura es uno de los sectores agrarios de mayor peso en la producción vegetal. A nivel de agricultura ecológica, las primeras publicaciones giraron en torno a la horticultura ecológica, muy probablemente por la importante demanda de los ciudadanos de obtener alimentos sanos y seguros, que llevó a muchos de ellos a interesarse por cultivarlos sus huertos.
Las prácticas usadas en la producción hortícola tradicional, a pesar de ser intensivas, han demostrado ser sostenibles y ofrecer alimentos a la humanidad durante miles de años. Sin embargo, muchas de las técnicas modernas de la agricultura convencional, están poniendo en peligro la capacidad productiva de esos espacios fértiles.
Actualmente existe una amplia oferta formativa sobre el cultivo ecológico de la huerta, la mayoría para aficionados, pero es menor la orientada a productores profesionales y comerciales. A nivel de formación a distancia esta oferta formativa es bastante más reducida, debido a que el cultivo de los huertos se enfoca de manera muy práctica.
Por esta razón, conociendo que muchos horticultores profesionales no disponen de tiempo para ello, SEAE pone en marcha este curso que pretende cubrir este vacío formativo.
OBJETIVOS
· Introducir los conceptos básicos y principios que rigen la horticultura ecológica
· Facilitar el conocimiento técnico sobre horticultura ecológica.
· Dar a conocer los pasos necesarios para la conversión a la horticultura ecológica.
MATERIALES Y CONTENIDOS
Los textos principales que conforman el curso han sido recopilados y adaptados por el equipo de SEAE en base a los materiales ofrecidos o entregados por expertos de SEAE
Los textos complementarios y de consulta, son los trabajos presentados en los distintos congresos y Jornadas técnicas organizadas por SEAE a lo largo de los últimos 20 años
PROFESORADO Y TUTORIAS
El profesorado está compuesto por expertos de SEAE – normalmente profesores, investigadores, técnicos asesores y operadores del sector – que trabajan en esta área específica de conocimiento
En las tutorías on-line previas participarán varios de los expertos mencionados. También están previstos foros y tutorías off-line atendidas por los expertos en los participantes en el curso, pueden realizar sus consultas o interactuar con el resto de participantes
PROGRAMA
Tema 1. Introducción general, conceptos e importancia de la horticultura ecológica.
Tema 2. Principios, objetivos y normas de horticultura ecológica
Tema 3. Elección preparación del terreno, equipo de laboreo y herramientas para la horticultura ecológica
Tema 4. Almácigos, semillas y transplante de hortalizas ecológicas. Especies y variedades principales
Tema 5. Materia orgánica del suelo y el agua en horticultura ecológica
Tema 6. Rotación, asociación de cultivos y biodiversidad y manejo de adventicias en horticultura ecológica
Tema 7. Fertilización y abonado en horticultura ecológica
Tema 8. Prevención, control y regulación de plagas en horticultura ecológica,
Tema 9. Prevención, control y regulación de enfermedades, virus y fisiopatías en hortalizas ecológicas
Tema 10. Recolección, transporte, calidad, comercialización y etiquetado de hortalizas ecológicas
METODOLOGÍA
El curso está dividido en 10 temas y su duración está planificada para 50 horas, en 5 semanas.
Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
o Textos temáticas principales, secundarios y de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
o Ejercicios de auto-evaluación
o Foros con profesores autores de los documentos
o Tutorías On Line: 5 tutorías de una hora cada una, asistencia obligatoria a 4.
ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS
– Agenda: Calendario con los eventos destacados del curso.
– Foros: Espacios virtuales offline para temas de discusión, anuncios o recursos a compartir.
– Tutorías online: Acceso a las sesiones online de conversación entre los tutores y los alumnos.
– Contenidos: Apuntes descargables, material audiovisual online, evaluaciones online.
– Panel de administración: Edición del perfil, consulta calificaciones, registro de actividad, etc.
INSCRIPCIÓN
Periodo de inscripción: Hasta cubrir plazas
Plazas limitadas
Criterios de selección: La selección de los alumnos se realizará por orden (fecha) de preinscripción y entrega de la documentación solicitada. Se considera formalizada la preinscripción cuando se presenta en el plazo definido el documento requerido acreditativo de estar cotizando en la SS (contrato, nómina, cuota de autónomo,etc) al e-mail:
GRATUITO. Dirigido exclusivamente a profesionales, alta en la SS, excepto funcionario o personal de la administración.
Más información:
Camí del Port, S/N. Edificio ECA Patio Interior 1º – 46470 Catarroja (Valencia)
Tel/Fax: +34 96 126 71 22
eMail: formacion@agroecologia.net
Debe estar conectado para enviar un comentario.